首页  -  人才培养  -  研究生培养  -  正文
聚焦人才培养质量,共研创新育人举措——集成电路学院召开研究生教育工作推进会

来源: 时间:2024-01-18 点击量:

为贯彻落实新时代研究生教育改革精神,有序开展新一年研究生教育工作,1月16日上午,集成电路学院研究生教育工作推进会在学院A300召开。会议传达学习学校2024年研究生教育工作推进会精神,安排部署学院近期研究生教育工作。院长助理罗为,各系研究生教学主任徐明、童乔凌、占腊民,全体研究生辅导员和研究生教务员参加。会议由副院长李祎主持。

首先,李祎传达了学校研究生教育工作推进会精神,重点介绍学术学位和专业学位分类发展改革、培养方案修订等工作。李祎表示,学院要围绕立德树人根本任务,多措并举强化落实,进一步提升人才培养质量,增强服务教育强国、科技强国和人才强国建设的能力。

接着,围绕学院学位点周期性合格评估、培养方案修订,与会人员展开了热烈的讨论。结合各系教育培养实际,系主任们各抒己见,在创新课程形式、丰富实践环节、增强人文关怀等方面进行了交流分享。李祎表示,两项工作对于提升研究生培养质量和推动学科发展意义重大,要认真梳理当前培养过程中的不足,全面总结学位点建设并形成高质量评估报告;培养方案修订要坚持需求导向、体现学科特色、加强产教融合,培育优质核心课程和课程团队。

会议还对加强工程硕博士培养及学位授予质量、做实做细校企联培学生入企实践环节进行了探讨交流;安排布置学院关于进一步落实研究生导师作为研究生培养第一责任人相关工作,强调学院师德师风建设和学位分委会职责落实。

本次工作推进会主动思考、提前谋划、强化落实,对于持续推动学院研究生教育高质量发展具有重要意义。