首页  -  合作交流  -  校企合作  -  正文
集成电路学院与中国船舶七〇九所共商卓越工程师培养

来源: 时间:2024-01-28 点击量:

1月25日,集成电路学院与中国船舶七〇九所卓越工程师联合培养座谈会在光电信息大楼D754会议室召开。中国船舶七〇九所集团学科带头人、凌久微电子首席专家熊庭刚,七〇九所人力资源部主任罗康义、人才培养主管吴延瑞,凌久微电子总经理黄松、副总经理代征、秦泰等一行来访,双方围绕工程硕博士卓越工程师联合培养项目合作展开交流。集成电路学院院长缪向水,副院长刘欢、张光祖、李祎,院长助理罗为、科研干事、研究生教务员、研究生辅导员等参加座谈。会议由李祎副院长主持。

首先,集成电路学院院长缪向水对七〇九来访的领导和专家表示诚挚的欢迎,他表示培养卓越工程师是党和国家赋予高校和企业的共同任务和人才培养使命,意义重大。集成电路学院按照“需求导向、产教融合、交叉创新、追求卓越”的思路理念,积极落实卓越工程师人才培养,探索校企协同育人新模式,高质量推进工程硕博士卓越工程师培养项目落地生根、结出硕果。

七〇九所集团学科带头人、凌久微电子首席专家熊庭刚对学院组织本次交流座谈表示感谢,他指出中国船舶集团是入选首批国家卓越工程师学院的八家试点企业之一,集团深入实施人才强企战略。七〇九所和凌久微电子是国产GPU芯片研制的国家队,以振兴“中国芯”为己任,在建设科技自立自强人才中心和创新高地的过程中,需要大量高层次创新人才的支撑,七〇九所和华中科技大学渊源深厚,各具优势,希望双方未来在集成电路领域持续深化卓越工程师人才培养合作,打造校企伙伴典范。

随后,集成电路学院副院长李祎介绍了集成电路学院卓越工程师人才培养特色和重点科研方向,详细介绍了学院当前校企联合培养的主要政策和核心举措,希望与七〇九所以卓越工程师联培项目为契机,进一步在关键核心技术领域开展协同攻关,共同服务国家高水平科技自立自强。

凌久微电子副总经理代征重点介绍了七〇九所硕博联合培养支持政策、合作项目和招生需求,表示将在人才培养环节给予最大支持,努力构建人才培养、科学研究、社会服务等多元一体的协同育人机制,不断提升双方合作的广度和深度。

交流讨论环节,与会双方就卓越工程师培养的总体目标、合作领域、联培模式和具体措施等方面进行了深入细致的探讨,并就在建设联合实验室、研究生实践基地、校企联合课程以及导师互派等方面深化合作达成共识。下一步双方将优势互补、齐心协作,稳步推进卓越工程师培养工作走深走实。