首页  -  党群工作  -  正文
集成电路学院举办第一期“红色读书室”活动暨发展对象读书交流会

来源: 时间:2023-12-08 点击量:

(通讯员:何雯)为推动形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,12月7日集成电路学院举办第一期红色读书室活动暨发展对象读书交流会学院党建辅导员、本科2023级辅导员刘文乐,本科生党员服务中心学习培训部部长何雯,以及2023年秋季发展对象参加交流会。

读书交流会在刘文乐老师的发言中拉开序幕从自身经验到殷切期待,刘文乐老师向大家推荐了《马克思主义经典著作导读》一书,并鼓励同学们多读书在阅读中启智增慧、培养道德坚定信仰主动思考、积极交流,为奋进新征程、建功新时代注入青年人的强大正能量。

随后,电子科学系研究生第二党支部康珍浠同志向同学们分享了《红星照耀中国》,他说:翻开这本书之前,我以为这本书只是以一个外国人的视角记录了中国革命,就像他的原题目《西游漫记》,但在合上书之后我才真正理解,什么叫《红星照耀中国》,在斯诺的视角下,毛泽东穿着的是打满补丁的衣服、周恩来睡的是土炕、朱德用的是马尾做的牙刷、林伯渠戴的是用绳子缠着一条腿的眼镜,但他看到的是坚决杜绝特权、躬行垂范的党风,理想崇高、抱负远大、魅力非凡的领导人,自信活泼、充满朝气、意志坚强、头脑敏捷的党员,所有人都坚信革命必胜,浪漫乐观的革命精神洋溢在根据地,这是一群真正有理想的革命主义者。

电子科学系研究生第二党支部周佳骏同志分享了中国人民志愿军铁原阻击战的故事:在铁原阻击战这狭窄地域的阵地争夺战中,中国人民志愿军第63军面对装备精良又多于己近两倍的敌人,运筹帷幄,殊死搏斗,用胜于钢铁的意志奋战12个昼夜(部分部队达15天),付出巨大牺牲,取得歼敌1.5万余人的辉煌战果,铸就了“英雄铁军”的美誉,书写了军史上的辉煌。

F76E

电子科学系研究生第五党支部童铭同志大家介绍了《中国共产党简史》,并有着这样的感悟:100年来,中国人民在中国共产党领导下浩然前行,书写了一部感天动地的奋斗史诗。在新的征途中要时刻铭记建党百年来的艰辛历程和伟大胜利,做到敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,勇于开顶风船,善于化危为机,从而激发斗志、凝聚力量,把爱国情、强国志、报国行自觉融入在建设社会主义现代化国家的火热实践中

会上,集成2021级本科生党支部段金宝同志向同学们分享了自己关于《优秀的绵羊》一书的思考他表示,追随热爱的定义其实包括懂得放弃。电子科学系研究生第五党支部王鹏哲同志大家推荐了武侠小说《射雕英雄传》说,与其说是推荐一本小说,不如说是推荐一个人物我把这样一个为国为民,身正体直,同时业务能力登峰造极的完人,推荐给大家,我想人一辈子只要在任何一个方面,做到郭靖这样,也就一生无悔了。

据悉,红色读书室活动旨在引导广大同学在博览群书中鉴得失、志高昂、懂荣辱、辩是非,增进知识的传承、文化的涵养、精神的赓续。