全国首批!华中唯一!我院获批集成电路科学与工程一级学科博士点

来源: 时间:2021-11-08 点击量:

近日,国务院学位委员会批准了2020年审核增列的集成电路科学与工程一级学科学位授权点名单。集成电路科学与工程是今年年初我国新设置的2个交叉学科之一,华中科技大学集成电路学院首批申请并成为首批获批的18个博士学位授权单位之一,同时也是华中地区唯一获批高校。

集成电路是电子信息技术的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。集成电路科学与工程一级学科属于交叉学科,包含微电子、光学、机械、材料、化学、计算机、人工智能等跨学科领域,孕育着重大的创新和创业机遇,然而目前尚未形成满足科学前沿突破和产业高速发展的产教融合人才培养体系。我院坚持以服务国家重大战略和区域经济发展为目标,重点建设集成电路材料、先进存储器、智能传感、光电系统芯片、集成电路装备等方向,支撑集成电路科学与工程学科建设。2019年,我院集成电路设计与集成系统、光电信息科学与工程两个专业入选国家级一流本科专业建设点;2020年,电子科学与技术专业入选国家级一流本科专业建设点,微电子科学与工程专业入选省级一流本科专业建设点。

本次博士点获批是继2021年5月我校获批建设国家集成电路产教融合创新平台,7月成立集成电路学院之后的又一发展里程碑。

学院将继续紧密结合“四个面向”,以服务求支持、以贡献求发展,进一步加强博士点及学科体系建设,承担集成电路领域高端人才培养、科学突破和技术转移的重大使命,为破解我国“卡脖子”难题作出华科贡献。

地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号

E-Mail: ic@hust.edu.cn