学院青年教师发展促进会成立仪式暨第一次研讨交流会顺利召开

来源: 时间:2024-03-22 点击量:

教育使命薪火传,青蓝相继谱新篇。为更好地服务青年教师发展,促进青年教师间交流与合作,3月21日,集成电路学院在光电信息大楼C111召开青年教师发展促进会成立仪式暨第一次研讨交流会。学院党委书记刘红军,院长缪向水,副院长刘欢、李祎,工会主席熊炫,院长助理罗为以及部分青年教师参会,会议由李祎主持。

181EA

刘红军表示,青年人才是国家科技创新发展的希望所在,学院高度重视青年教师群体的成长与发展,并为青年教师发展提供完善的保障措施。他对青促会的发展提出了四点总体要求:第一,搭建平台促进青年教师学术交流,营造良好的学术氛围;第二,关注青年教师专业成长,加强师德师风建设;第三,发挥青年教师优势,加强与企业之间的合作交流;第四,健全激励机制,关注青年教师生活,帮助解决实际困难。

缪向水指出,我院青年教师发展促进会是一个重要的教师组织和交流平台,并强调:第一,要健全学院教师队伍的“传帮带”机制;第二,通过不断交流,凝炼出学院发展新方向,在跨学科跨团队的交叉领域形成合力、取得突破。

随后,围绕“自选电子学”主体,学院青年教师王韬副教授、张悦副教授,物理学院/集成电路学院双聘蔡凯明教授分别作题为《磁性金属中的自旋流:自旋电子学的全向力矩扳手》《基于重金属/磁性异质结自旋流的概率型计算与高性能传感》《自旋磁性存储器的发展机遇和挑战的交流》的交流分享。

在交流讨论环节,与会教师就自旋电子学的发展机遇、青年教师在学院学科发展建设中责任和角色等话题进行了热烈讨论。会后,部分青年教师还参观了国家集成电路产教融合创新平台,就平台如何更好地支撑学院高水平科研,形成优势方向提出了宝贵建议。

文字:苏婧,图片:周子健)