我院召开2024届毕业研究生全体大会

来源:朱玉玲 时间:2024-03-28 点击量:

为更好地服务毕业年级研究生,为同学们保驾护航,320日晚,集成电路学院组织召开2024届毕业研究生全体大会,会议主要聚焦同学们关心的学位申请、毕业论文、毕业活动等事宜。学院副院长李祎教授,学位分委员会副主任姜胜林教授、《学术规范与论文写作》课程任课教师聂彦教授,研究生教务员崔烨,研究生辅导员徐志文参加了此次会议。2024届全体毕业研究生参会,部分同学线上参加。会议由研究生辅导员朱玉玲主持。

11C1E

会议伊始,姜胜林教授就学术规范主题进行了详细阐述。首先基于多年的论文指导经验,姜教授分享了关于提升学位论文质量的见解。他从论文的逻辑性、条理性、系统性及准确性四个基本要素出发,详细解析了在学位论文撰写中常见的问题,如参考文献的选择、论文结构的安排、数据的处理、研究方法的应用以及语言表达准确性等。姜教授指出,诚实守信是解决许多科研难题的关键,提醒学生们应避免任何形式的学术不端行为。同时,姜教授提醒大家要以严谨、细致、真诚的态度完成学位论文,并预祝学生们在未来的学术道路上取得更大的成就。

EFB1

聂彦教授向同学们讲解了学位论文撰写的相关要点,介绍了学位论文评价的标准,包括选题的创新性、逻辑结构的严密性、研究方法的科学性、格式规范的一致性以及语言表达的清晰性等方面。她建议同学们要与指导教师深入交流,认真考虑教师及评审专家提出的见解和建议,依据这些评价标准仔细修订和完善自己的论文。聂彦教授进一步强调,学术研究是一项应当被严肃对待的重要工作,学者在撰写学术论文时应持有敬畏之心,恪守学术规范,保持学术诚信,以确保论文的内容真实可靠。

B116

随后,研究生教务员崔烨详细阐述了学位申请的具体流程,该流程涵盖了提交最终定稿论文、答辩前的准备材料、论文送审、论文修订、答辩、提交最终申请以及授权书和版权声明的提交等关键步骤。

副院长李祎补充强调,大家要提前规划答辩和论文盲审相关事宜。李祎院长向大家详细介绍了学位论文送审流程,该流程涉及送审、通过教育部平台进行的盲审、导师签字等多个重要步骤,整个审查过程需要学生与导师的紧密合作,同时也需要严格遵守相关规定以确保审查的顺利进行。

18E6F

研究生辅导员朱玉玲强调了电动车的行驶及充电安全的重要性。此外,她提到学院对毕业生所面临的心理压力和情感问题一直保持高度关注,将随时为学生提供必要的学术指导与心理支持。她鼓励同学们学有余力的情况下积极参与各类文化和体育活动,创造积极、美好的毕业体验。

本次集成电路学院2024届毕业研究生全体会议在全体掌声中顺利结束。与会的毕业生们表现出对未来学术道路的期待和自信,同时对学院提供的学术指导和心理支持表示感谢。此次会议不仅增强了毕业生们对学术规范的重视,保障了研究生们的毕业流程畅通,还激励他们勇于面对毕业过程中可能遇到的挑战,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

文字|黄治远 李锦彬

摄影|黄治远