喜报!我院德育助理龚洁获华中科技大学第七届“十佳研究生德育助理”称号

来源: 时间:2024-07-02 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,充分发挥朋辈育人优势及朋辈榜样示范作用、强化思想引领,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛的德育工作队伍,华中科技大学学生工作部研究生工作办公室开展了第七届“十佳研究生德育助理”评选表彰活动。经过材料初评和答辩复选两轮评审,我院德育助理龚洁获第七届“十佳研究生德育助理”称号。

个人简介

龚洁,中共党员,华中科技大学集成电路学院2023级硕士研究生,现任学院23级横向德育助理以及纵向团建德育助理,分管院研究生会、宣传等工作,微电子学系研究生第一党支部党支书,校团委办公室兼职团干部。曾任校社会实践中心主席团成员等,2022届西部计划研究生支教团志愿者。以“强思想、践服务、增才干”为工作思路,秉持“有一份光、发一份热”,做学生的知心人、师生的连心桥,争做领航头雁勇担大任、服务他人。

工作分享

在答辩现场,她以“凡事多做0.1”为主题分享了一年来的德育助理工作经历,立志要成为一个有信仰、有温度、有灵魂的“三有”学生工作者。

一、做一如既往、心怀使命的赓续者,交出了一份有信仰的答卷

在研究生期间,她学思践悟党的理论知识,立足专业背景,讲好集成故事,积极参加微党课大赛等。让学习不止停留在理论,更将脚步落在祖国大地,以学促行,以行践学。

二、做一以贯之、责任在肩的笃行者,交出了一份有温度的答卷

任德育助理期间,她对接12个班级,分管思政助理团队统筹900余名研究生的安全稳定工作。不止如此,迎新现场、讲座幕后、档案整理、谈心谈话中都有她的身影。她把握入学、节日、毕业等关键时期、协同研会策划20余项围绕学术、文体、就业等方面的活动;聚焦集成特色,依托纵向课题组开展师生羽毛球赛等,增进师生情谊。除此之外,她还发挥自身优势,主动承担学院宣传工作,利用培训资源搭建专业班子,推进新闻宣传制度落地。

三、做一往无前、敢做敢为的奋进者,交出了一份有灵魂的答卷

德育助理的经历让她敢于追求广阔天地,一年来,她积极融入集体,担任微电子学系研究生第一党支部党支书,党支部于今年三月成功入选第四批全国党建工作样板党支部。加入头雁领航等培训班,担任班长,班级、个人均获评优秀。更结合研究生支教团志愿者身份,开展志愿活动,事迹曾受武汉教育电视台等报道。不仅于此,她还在排球场上挥洒汗水,在校五四演讲的舞台上发青年之声,让自己的人生永不受限。

成长感悟

于我而言,德育助理是我在读研究生后的又一新的身份,可永远不变的是我走在六年学生工作道路上“有一份光,发一份热”的初心。担任德育助理的这段时间里只觉收获满满,强思想、践服务、增才干,服务他人的过程,更是让自己变好的过程。在这期间,还有和我一起并肩作战、共同成长的德育助理同伴们,正是有了我们每一个人的共同努力,才让我能站在十佳德育助理的舞台上。因此,这份荣誉不仅肯定了我一年以来的辛勤工作,更代表了在学院老师的指导、德育助理团队的共同努力下,集成电路学院打造了一支素质过硬、能力过硬的研究生干部团队。时间的长河奔涌向前,而奋斗的脚步永不停歇,未来的日子我将会继续和优秀的人一同砥砺前行。