“芯”·人物·故事
首页  -  “芯”·人物·故事  -  正文
“教研融合,五育并重”|我院“傅邱云-电子器件与混合集成团队”获评校优秀研究生导师团队

来源: 时间:2023-11-28 点击量:

在刚刚过去的第二届“华中科技大学研究生导师和导师团队”评选中,我院“傅邱云-电子器件与混合集成团队”获评优秀研究生导师团队。

集成电路学院电子器件与混合集成团队以教育部敏感陶瓷教育部工程研究中心为平台,铁电微纳集成器件为研究方向,围绕低功耗集成电路芯片、声波器件、传感与探测开展前沿性探索和产业化研究,承担多个国家级重点项目课题及企业合作项目,在Nature Energy、Science Advance等发表多篇论文,学术论文共计300余篇,高被引论文20余篇,拥有发明专利130余项,获得国家科技进步奖、国家教学奖、湖北省自然科学奖、教育部自然科学奖等多个国家级、省级科研与教学奖项,科研实力一流。

团队注重教研融合,有教授6人,副高3人。团队负责人傅邱云教授指导科研,姜胜林教授指导教学。秉承“以身立教、为人师表、尊长爱幼、敬业传承”的教育理念,团队优良的师德师风受到政府、学校和学生的肯定。

姜胜林获评“湖北名师工作室”主持人、“湖北名师”、“宝钢优秀教师奖”、校“教学名师”、师德先进个人、我最喜爱的导师、知心导师、师表奖、优秀共产党员、三育人奖、集成电路学院德育导师;徐静平获评优秀研究生指导教师、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀班级导师“启发心灵奖”;傅邱云获评中国电子学会“十佳优秀科技工作者”、校十佳青年、校优秀共产党员、Lam Research-华中科技大学微电子优秀论文指导教师、全国研究生集成电路创新创业大赛优秀指导教师;罗为获评校优秀共产党员、我最喜爱的班主任、全国大学生光电设计竞赛优秀指导教师、全国大学生集成电路创新创业大赛优秀指导教师;郑志平获评湖北省先进女教职工、校十佳女工、我最喜爱的班主任、优秀班主任;张光祖两次获院优秀共产党员;刘璐获评校优秀教师班主任,院优秀共产党员。

科研之外,五育并重是团队的一大特色。“以德润心”,在科研中互助,在活动中互爱,导师深入实验室指导学生科研,召开团队年会,集体参加学术会议;定期与学生谈心,组织徒步、爬山、出游团建。“以智慧内、积极进取”,组织举办全国与国际学术会议、邀请国内外专家、组内定期博士交流会,拓展视野。“以体强身、健康向上”,组织羽毛球、骑行、网球、篮球活动,举办运动会,为学生统一定做运动服,统一办理健身卡。“以美塑颜、热爱生活”,集体生日会、联欢晚会、拍摄职业照,记录青春最美的瞬间;开展摄影宣传、美食自制、瑜伽塑体、美植环境、文化展览等,把美请进科研生活。“以劳育品、勤劳奉献”,制定实验室卫生自查制度,在劳动中锻炼勤劳品质;采用实验室安全学生责任人轮流制度,在责任中培养奉献精神。

团队育人成效显著,2人在211/985高校副高以上职称,1人获得国家级青年人才计划支持,5人获得博士后基金,1人获国基金外国青年学者研究基金,2人获国基金外专项目基金;博士后在站2人,已出站8人。

集成电路学院电子器件与混合集成团队,将持续在优秀导师的带领下,在以“大爱”为核心的团队文化引领下,致力培养集成电路领域更多卓越人才。