“芯”·人物·故事
首页  -  “芯”·人物·故事  -  正文
研究生国奖|蔡经纬:人生在勤,不索何获

来源:徐志文、朱玉玲 时间:2024-01-29 点击量:

蔡经纬,集成电路学院2021级硕士研究生(2023年转为博士研究生),师从童浩教授,研究方向为基于相变材料的新型开关器件研究。硕士期间获得国家奖学金,校级三好研究生称号,获得第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校级二等奖及湖北省三等奖,曾发表学术论文3篇,其中以第一作者身份在影响因子为9.5的ACS Applied Materials & Interfaces期刊上发表论文并被选为Supplementary Cover。

BC14

砥志研思,格物致知

唯有热爱可抵岁月漫长。蔡经纬以真挚的热爱展现了对知识的追求。在制备多层薄膜的过程中,面对没有经验参考的实验内容,他针对一个个参数设计不同的实验,并在实验过程中反复纠错,不断改进以求得到正确的实验结果。在实验开展过程中,同门师兄师姐们需要使用同一台实验设备开展科研工作,为了按时完成实验目标,他总是赶在周末和晚上错峰做实验,因此熬夜也是工作常态。

对于科研学习,蔡经纬总结出了一套非常实用的科研妙招。在前期调研中,他会先整合零碎问题,然后用整块时间进行深入的调研和讨论。这种调研节奏不仅帮助他保持思路的连贯性和理解的深入性,更能让他如同解谜一般,更好地探索问题的本质。在阅读文献时,他也擅长使用文献管理软件,根据文章的主旨、关注的问题或一个关键指标巧妙分类,这种良好的习惯让他能够事半功倍。同时,他也能充分发挥团队的协同效应,在课题组内根据研究方向组成小组,每周进行小组分享和讨论,在实验上相互帮助。

兴趣广泛,全面发展

研究生阶段充满了挑战,科研所带来的压力常常令人喘不过气,但蔡经纬却将音乐和运动融入了科研的征途,让科研不再只是枯燥的实验和繁多的数据,更像是一场奏响音律、流淌汗水的冒险旅程。

他热爱演奏单簧管、萨克斯、竹笛等乐器,在忙碌的科研生活中,他常常流连于音律的海洋,以悠扬的旋律治愈内心的烦恼,让科研中的糟心事在音符的陪伴下烟消云散。他所在的课题组运动氛围浓厚,经常展开羽毛球和骑行等活动,羽毛球的拍声、或是在骑行中沐浴的清风吹过耳畔的声音,交织成轻松友爱的科研氛围。这种活跃的氛围不仅让课题组成员在运动中充分放松身心,也帮助他们凝心聚力,团结协作开展各项工作。

3C4C5

明德厚学,感恩前行

明德是蔡经纬学术生涯中一道靓丽的风景线。他认为,只有明大德,才能成大才。因此他在学术征途上不仅追求着知识的深度,更关注着道德的高度。在与同学们的共勉中,他常说,我们青年一代除了积极投身科研学习外,更应注重塑造自己的品德和修养。因此他不仅是学术上的佼佼者,更是品德上的楷模,他用实际行动坚守着“德才兼备,以德为先”的根本原则。

怀感恩之心,践青衿之志。在学术征程中,蔡经纬珍视父母、老师、课题组同学的陪伴与支持,将感激之情化为前行的动力。在科研中,他以责任心主导着光刻机工艺实验开展,帮助培训新同学,分享经验。在科研小组讨论中,他与同学分享想法,互相批阅论文,共同成长。感悟到团队力量的他,带领课题组形成浓厚的科研协作氛围,在合作共赢中共同提升。

最后,蔡经纬与大家共勉:“我们作为新时代的青年,肩负着历史使命,除了积极投身科研学习之外,更要注重立德,不断锤炼自己的品德修为,只有明大德,才能成大才。我们要常怀一颗感恩之心,感恩前行路上父母、老师和课题组同学们的陪伴,是他们的支持和帮助才让我们在前行之路上走得更加坚定和长远。” 他以卓越的学术实力和崇高的品德为同学们树立了强大的榜样,为实现新时代的使命贡献了自己的力量。

撰稿:周子健