首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
集成电路学院微电子学系研究生第一、第三党支部赴武汉中山舰博物馆开展红色实践

来源: 时间:2023-05-22 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领悟党的二十大精神,大兴调查研究之风,赓续红色基因,引导广大党员同志厚植爱国主义情怀,,重温中华民族抗战历史,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,激励同学们不忘初心、热爱党和国家、牢记历史、砥砺前行。2023年5月18日下午,集成电路学院微电子学系研究生第一、第三党支部的四十余名同志奔赴武汉中山舰博物馆开展红色实践活动。

重温革命征程,筑牢思想根基

中山舰是中国近现代史上的一代名舰。于1912年建成下水,1913年加入中国海军,1925年更名为中山舰。1938年在武汉会战中蒙难于长江金口水域。短短服役26年间,“中山舰”亲历了影响中国近现代历史的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件、中山舰事件和武汉会战等重大历史事件;它见证了中国人民为谋求国家独立、民族解放百折不挠、奋斗不息的革命精神,是这一段光辉历史的伟大见证者。

中山舰的保护工程始于1999年,经过修复后的中山舰仿佛一艘即将拔锚起航的战舰,威严地屹立在金鸡湖中。它的外形仍然展现出强大的气势。右前甲板上留下的直径约一米的弹洞,是日本炸弹的残留痕迹,给人一种无比震撼的感受。舰体上遍布的大小炮坑见证了中国人民为民族和国家存亡而付出的汗水和热血。这些痕迹让人更加真切地感受到了那个时代同胞们的坚韧不拔、前赴后继的精神。他们奋勇崛起,不屈不挠地为民族和国家的利益而战,这种艰苦斗争的伟大精神让人动容,可歌可泣。

以史为鉴,承前启后

进入博物馆大厅,“甲午警示钟”五个大字映入眼帘,呼唤着我们筑牢国家安全和人民防线。中山舰作为近现代史各大历史事件的见证者和参与者,生动展示了中国人民为民族和国家的存亡而倾注的汗水和热血。

在文物陈列室,以孙中山先生的视角展示了那个可歌可泣的伟大时代的点点滴滴。从普通的报刊书籍、生活用品到武器装备和舰体设施等,每件经历了时间沉淀的文物都为我们讲述着那个时代和那些英雄的故事,激励着我们要艰苦奋斗,磨炼自身意志。

参观完中山舰博物馆,全体党员在微电子第一党支部书记辜融川同志带领下在中山舰博物馆大厅前重温了入党誓词。通过重温历史,党员同志们深刻感悟到革命先烈们不屈不挠、不怕牺牲、甘于奉献的革命精神,这使得入党誓词更加振奋人心。此次参观活动不仅让同志们加深了对党的光辉革命历史和优良传统文化的认识,而且激发了他们传承和发扬先烈们奋斗精神的决心。同志们纷纷表示,将牢记历史使命,坚定理想信念,努力学习,不断提高自身素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

活动感想

王奕琛:

中山舰见证了一段段波澜起伏的兴衰史,目睹了无数的革命英烈的忠魂湮没在战场的硝烟中。通过重温历史,追古忆今,感慨万千,我们缅怀为民族解放事业英勇献身的革命先辈,应倍加珍惜今天来之不易的美好生活,更能激发我们的爱国热情,深深感受到只有中国共产党的坚强领导,才能使祖国强大、国防有力、人民生活幸福安居乐业!

史文昊:

中山舰不仅仅是一艘现代军舰,它也承载着革命先驱孙中山先生的丰富精神和红色基因。参观中山舰博物馆让我更加深入地了解了中国近现代史和中国共产党的发展历程。同时,革命先驱孙中山先生的伟大精神和不渝信仰也激励着我不断进步和成长。在今后的学习工作中,我将进一步加强党史学习,坚定信仰,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

范思源:

此次中山舰博物馆之行,我们参观了中山舰舰艇以及一些当时的文物,枪械装备等,中山舰规模宏大,十分壮观。中山舰在抗日战争期间被击沉,在惋惜之余,我们必须吸取过去的教训,这些日本侵略者的罪证无时无刻不在提醒我们,落后就要挨打,我们要努力奋斗,让国家越来越强大,避免重蹈覆辙。

摄影:王庆洁 彭治梁 辜融川

文案:王庆洁 彭治梁 辜融川