首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
集成电路学院组织开展一年级学生校史校情主题教育系列活动

来源: 时间:2023-12-01 点击量:

(通讯员:刘文乐)为帮助新生了解学校七十余载波澜壮阔的发展历程,引导新生深刻感悟华科大的校史校情,培养爱校荣校的真挚情感,9-11月,集成电路学院组织开展一年级学生校史校情主题教育系列活动。

学习校史,感悟峥嵘岁月

新生入学后,集成电路学院开展“学习校史峥嵘岁月,争做集成有为青年”校史校情教育活动,新生班级分批次前往校史陈列馆,感悟学校发展的奋斗足迹。

“我校在新中国的朝阳中诞生、在共和国的旗帜下成长、在改革开放中腾飞、在新时代迈向世界一流……”,在讲解员的介绍中,校史故事历历在目。置身于肃穆而充满历史感的校史馆中,同学们通过听讲、观展、阅读等方式,沉浸于校史学习的浓厚氛围中。通过厚重校史的动人故事复刻还原的真实情境,同学们感受一代代华科大人的热血与拼搏。

在参观学习后,新生纷纷表示被华科大的深厚历史所吸引,为华科大校友的先进事迹所震撼以实践所感为动力,将“明德厚学,求是创新”的校训精神深入思想、融入行动。

多措并举,凝聚爱校情感

新生入学以来,集成电路学院积极组织新生学校歌、迎校庆、察校情。在新生群体中开展校歌学习,把齐唱校歌作为入学第一课的重要内容,唱响“为华中大的明天团结奋进,为祖国的明天共谱华章”的赤子情怀。号召新生积极参加迎校庆升旗仪式,见证鲜艳的五星红旗在华科大冉冉升起,见证党员代表催人奋进的铿锵誓言,见证音乐诗朗诵《凝望你,我心中的旗帜》的激情澎湃。组织新生参观人才培养成果展,学习优秀学长学姐们的先进事迹,感悟学校的学习氛围,进一步明确生涯规划,立志在新时代党旗领航工程的引领下,不断擦亮学校的“四张名片”。

走进学院,厚植强芯情怀

邀请集成电路学院院长缪向水教授为一年级同学讲授开学第一课,课程以“回首学院成长足迹,展望未来腾飞之路”为主题,从集成电路学院历史出发,从发展之始、快速上升、多元融合、再创辉煌四个方面总结了学院的办学历程。缪院长从“学科”与“平台”阐述了学院的发展规划,并希望新生立足学院平台,强化专业技能,勇担历史责任,努力成为未来国之栋梁。

同学们走进国家集成电路产教融合创新平台,从实际环境出发了解芯片的制作全流程,种下一颗颗实践创新的种子。李祎副院长为同学们介绍了芯片生产流程、集成电路行业的历史、现状与未来发展趋势,并讲解了我国集成电路行业的发展成果与面临的挑战。在芯片生产车间,同学们近距离接触到了刻蚀、沉积、光刻等各项有关芯片制作的工艺流程,在加深专业认知的同时,也坚定了铸芯情怀、强芯梦想。

11895

据悉,集成电路学院高度重视校史校情教育工作,通过在一年级开展校史学习、校歌学唱、实践参观、朋辈引导等工作,多维度引领新生知校、爱校、荣校。