首页  -  党群工作  -  党务动态  -  正文
中国共产党华中科技大学集成电路学院第一次代表大会胜利召开!

来源: 时间:2023-12-19 点击量:

12月16日,经学校党委组织部批准,中国共产党华中科技大学集成电路学院第一次代表大会在光电信息大楼C117会议室胜利召开。这是学院为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、全国教育工作会议精神,在新形势下积极响应国家战略需求、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次十分重要的大会。学院100名师生党员代表和4名特邀列席代表出席了本次大会,大会审议并通过了党委工作报告、党费收缴使用管理情况报告,选举产生了学院第一届党委委员和纪委委员。

本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、学校第四次党代会精神,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,带领全院师生员工凝心聚力,抢抓机遇,顶天立地,追求卓越,为建设一流的国家集成电路学院努力奋斗。

学院党委书记刘红军主持召开第一次党员代表大会预备会议。副院长张光祖宣读代表资格审查报告,党委副书记、副院长雷鑑铭宣读大会主席团名单,党委副书记姜波宣读大会议程。大会以举手表决的方式通过了以上文件。

学院院长缪向水主持召开第一次党员代表大会正式会议。学院党委书记刘红军做题为《高举旗帜,追求卓越,产教融合,协同育人 为建设一流的国家集成电路学院努力奋斗》的工作报告。报告回顾了自2022年11月实体化运行以来,在校党委的坚强领导下,学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的二十大精神,扎实开展主题教育,团结带领全院师生员工,凝心聚力,抢抓机遇,顶天立地,追求卓越,在党的建设和各项事业上取得的显著成绩。认真反思了目前学院党委工作中的不足,明确了在新的发展形势下学院“三步走”的发展战略,并对未来五年学院各项工作做出了新的规划,提出了新的要求。

报告指出,学院当前已站在建设国家集成电路学院的新起点上,各项工作有了新方位、新使命、新要求。未来五年,是学院凝聚共识、抢抓机遇、乘势而上,实现学科实力跻身全国第一方阵,为服务国家高水平科技自立自强作出贡献的关键时期。报告要求全院师生必须明确“一个目标”,依托“两条主线”,汇聚“三方资源”,围绕“四项任务”,推动学院高质量内涵式发展:明确“一个目标”,要紧密围绕全面推进国家集成电路学院建设这一总体目标和时代使命开展各项工作;依托“两条主线”,要聚焦人才培养和科技创新两条主线,打造国家战略科技力量;汇聚“三方资源”,要持续强化关键核心技术的协同攻关,汇聚高校与科研院所、企业、政府三方资源,深化产教融合、加强校企合作,提升关键办学能力;围绕“四项任务”,要落实全面从严治党,创新协同育人,强化有组织科研,开展多方合作,开启建设一流的国家集成电路学院新征程。大会以举手表决的方式通过了党委工作报告。

根据大会议程,大会以举手表决的方式审议并通过党费收缴使用管理情况报告,审阅并通过了党委委员、纪委委员候选人名单,宣读并通过了大会选举办法以及监票人、计票人名单。大会选举刘欢、刘红军、李祎、张光祖、姜波、雷鑑铭、缪向水七人(按姓氏笔画为序)为集成电路学院党委第一届委员会委员,选举王鲜、刘冬生、张光祖三人(按姓氏笔画为序)为集成电路学院党委第一届纪律检查委员会委员。

大会在雄壮的《国际歌》声中圆满闭幕。与会代表合影留念。

会后,分别召开了中国共产党华中科技大学集成电路学院第一届纪委第一次全体会议和第一届党委第一次全体会议。