教育工作研讨会
    首页  -  教育工作研讨会  -  正文
    集成电路学院召开“一生一芯”计划实施教育专题研讨会

来源: 时间:2023-12-26 点击量:

(通讯员:申庆岚 余国义 杨傲寒)12月21日上午,集成电路学院在国家集成电路产教融合创新平台E1-316会议室召开“一生一芯”计划实施教育专题研讨会。学院党委书记刘红军,院长缪向水,党委副书记、副院长雷鑑铭,副院长李祎,教师代表以及教学实验中心和产教融合创新平台工程师参加会议。本次会议旨在推进学院本科人才培养“一生一芯”计划的实施,打造以“一生一芯”工程实践为特点的多方协同育人生态。

学院党委书记刘红军具体阐释了学院本科生培养“一生一芯”计划的精神内涵和实施要求,党委副书记、副院长雷鑑铭介绍了“一生一芯”计划实施的基本情况。与会教师积极建言献策,共同探讨保障“一生一芯”计划落地实施的具体方案。

本次专题研讨会深入探讨了“一生一芯”计划实施过程中的重点和难点,体现了学院在本科生培养计划上进一步统一思想、凝心聚力,提出了通过VR虚拟仿真实验建设的优化让学生感受先进集成电路制造工厂的生产流程和制造方法、结合产教融合创新平台实现课堂教学和实训制备无缝衔接等具体实施方案,有助于进一步推动“一生一芯”计划的顺利进行。

“一生一芯”计划是集成电路学院提出的本科生实训培养计划,致力于通过重构创新培养的生态环境,让每个学生经历芯片设计、仿真、制造等全过程,增强学生工程实践能力,实现学院培养会动手的战略科学家和会动脑的卓越工程师的培养目标。目前该计划正按照学院工作部署稳步推进,努力将区域优质产业资源和大学前沿科研成果向创新人才培养的过程迁移。