筑梦起航|集成电路学院开展新生入学系列教育

来源: 时间:2024-10-11 点击量:

(通讯员:田子昂 张恒峰)集成电路学院扎实推进“筑梦起航”一年级学生主题教育,精心策划一系列教育活动,培育新生们的理想信念、涵养爱校荣校情怀、牢牢树立安全意识,塑造专业发展视野格局,为2024级新生开启大学生涯的全新篇章。

党旗领航,引领理想信念教育

学院组织开展理想信念系列教育,指引新生同学早日站在党旗下。受学院党委委派,党建辅导员刘文乐为同学们详细讲解了党的基本知识和党建工作流程规范,鼓励同学们积极向党组织靠拢,同学们深受感染,会后大家纷纷提交入党申请书。

研究生班主任们搭建“绿茵课堂”开展思政教育,在军训期间现身说法,分享自己的入党初心和成长故事,鼓励同学们听党话、跟党走。

本科生高年级党员开展“党员接待日”活动,在学生社区中与新生们面对面亲切交谈,解其所困答其所惑;组建“党员先锋队”,走进新生寝室,助力“芯”同学快速适应大学生活。

爱校荣校,推进校史校情教育

为培养学生爱校荣校情怀,集成电路学院多样化开展校史校情教育。邀请华中科技大学理论学讲团成员保思琦为新生开展《与共和国同行,与新时代共进——继承华科大红色基因》主题教育,回顾了华中大七十多年来“在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流”的光辉岁月。

邀请校合唱团成员仇乐祺带领新生学唱校歌,感悟歌词内涵,汲取歌词力量,为华中大的明天团结奋进,为祖国的明天共谱华章。

930日,组织集成电路学院新生代表们与全校师生齐聚南一门广场,共同参与庆祝新中国成立75周年主题升旗仪式,在庄重热烈的仪式中注视国旗缓缓升起,用激情洋溢的青春之声唱响拳拳爱国之情。

防范未然,强化安全警示教育

牢守安全底线,筑牢安全防线,防患未然。集成电路学院在新生入学后多次开展集体安全教育,为同学们的新学期保驾护航。开学第一天,学院邀请喻家山派出所熊家伟警官以真实案例分享为警钟,提高学生防诈、反诈意识,增强辨别能力。

军训期间,学院组织集中观看“筑梦启航”安全主题教育,涵盖国家安全、网络电信安全、交通安全以及法治安全四个方面,在学生群体中牢固树立总体国家安全观意识。

军训结束后,各班在班会、团课中陆续开展网络安全主题教育,培养学生科学健康的上网习惯,共同营造风朗气清的校园网络环境。

芯路启航,展望生涯发展方向

树立集成电路专业认知,规划未来生涯发展方向,在集成电路学院开学典礼上,教师代表、学生代表就专业学习与科学研究详细分享了自己的理解与规划。院长缪向水教授则寄语同学们要培养独立思考能力、合作创新能力和终身学习能力,要敢于竞争,善于转化。

在集成电路学院开学第一课上,名誉院长叶甜春教授详细阐述了中国集成电路产业在过去几十年的成就,同时也指出集成电路产业所面对的难题与挑战,鼓励同学们打牢专业基础,脚踏实地,广阔天地未来必将大有可为,学院党委书记刘伟勉励新生们扎实学习、勇于创新,为实现中国“芯”的突破贡献自己的力量。

集成电路学院通过新生入学系列教育,激发新生对集成电路领域强烈的学习热情,帮助学生树立解决卡脖子难题、牢牢把握科技命脉的学习目标,鼓励同学们争做立志脚踏实地,做明德厚学,求实创新的卓越华中大人。

据悉,集成电路学院正在开展“启芯”四个“一”工作,即一次芯片历程讲座,一次专业成果展览,一次平台参观实践,一次科技企业走访,提升同学们的专业使命感与内驱力,系好第一粒扣子,让青春在科技自立自强的舞台上大放异彩!