首页  -  合作交流  -  学术交流  -  正文
上海交通大学马智超副教授做客“喻园•育芯”讲坛

来源: 时间:2024-04-02 点击量:

受我院集成电路科学与工程系朱本鹏老师的邀请,上海交通大学生物医学工程学院马智超副教授于2024年4月1日下午做客第58期“喻园•育芯”讲坛,在光电信息大楼C115会议室作了题为《从细胞操控到定向药物递送:空间超声调制技术及应用探索》的学术讲座。此次学术报告吸引了集成电路学院的老师和学生参加学习。

朱本鹏老师对马智超副教授进行了隆重介绍。马老师首先以非接触式精准操控微小物体的方式为切入点,引出空间超声调制技术在生物医学中的重要性及深刻内涵。随后,马老师指出,微粒操控的高复杂度对相应的复杂空间声场调制方法提出了要求,是需要长期解决的问题。

本报告围绕几种复杂声场调制方法及其微粒操控应用展开,内容包括近年来空间超声调制技术发展动态,及其在细胞操控、生物制造、定向药物递送等方面的应用尝试及探索进展。马老师课题组利用声全息方法构建复杂声场,引导声场中的细胞排列与组装;结合光固化3D打印,利用声学方法实现生物制造中的细胞操纵技术;针对微气泡对于超声的强反射,制备了基于微气泡阵列的超声调控芯片,实现了动态的空间超声调控与微粒操控技术。

在互动交流环节,同学针对将超声调控技术引申到其他电子器件以实现特定功能的调控提出了思考,两位老师结合多年的科研经验,为大家进行解答,与在场师生进行了深入的交流探讨。通过此次讲坛,同学们开拓了科学思维与研究思路,对空间超声调控技术的研究进展与发展趋势有了更进一步的了解。同学们纷纷表示获益匪浅。

报告人介绍:

马智超,上海交通大学长聘教轨副教授,入选中国声学学会青年托举人才计划,上海市领军人才(青年)项目。本科毕业于吉林大学,随后在新加坡科技设计大学获博士学位(获国家优秀自费留学生奖学金),并赴德国马克思·普朗克智能系统研究所开展博士后研究工作(洪堡学者)。主要在声学微机电系统相关的交叉学科中开展研究,致力于声学微粒操控技术的开发和应用,以第一/通讯作者身份在Nature Communications, Physical Review Letters, Advanced Materials等发表SCI文章30余篇。担任Nanotechnology and Precision Engineering期刊编委。