首页  -  校园生活  -  学生活动  -  正文
我院中国芯暑期社会实践队获评“全国大学生百强优秀暑期实践团队——优秀实践团队(全国仅30支)”

来源: 时间:2021-11-30 点击量:

近日,在“中国芯”实践队伍以及全院师生的共同努力下,“奋斗百年路,启航芯征程”中国芯暑期社会实践队获评获评《中国青年报社》2021年度“全国大学生百强优秀暑期实践团队”(全国仅30支)。

中国芯社会实践队以融入专业特色的思想政治教育为指引,深入调研芯片行业全产业链、分析各高校芯片行业人才培养体系、校企研联合制度、政府部门人才培养目标。实践队伍针对“有相关经验的人才缺乏,掣肘了总体芯片产业的发展”这一突出问题,剖析了人才供需困局的现状和原因,并围绕相关问题建言献策,服务集成电路人才培养工作,为集成电路一级学科的课程体系建设与改革提供重要思路。

2018年,中兴事件一纸禁令,芯片大战一触即发,开启了中国芯系列实践,中国芯暑期社会实践队共68名同学历时3个月跨越10个地区走访76家单位,开展芯片产业和人才调研,最终汇成具有高度启发性和指导性的成果,最终获评全国优秀暑期社会实践团队;

2019年,我院赴北京上海深圳成都武汉“光电芯青年,建功新时代”暑期社会实践队70余名同学赴往北京上海深圳成都武汉等地进行企业人才的采访,和企业高技术人才深入交流,最终获评省级优秀暑期社会实践队。

图 2018年“走进中国芯,践行中国梦”中国芯社会实践出征仪式

图 2019年“光电芯青年,建功新时代”中国芯社会实践队分队在长飞光纤调研

2021年,中国芯系列实践队再续征程,围绕芯片产业人才供需错位、技术领军人才一将难求等问题开展了以“奋斗百年路,启航芯征程”为主题的暑期社会实践。

图 2021年“中国芯”暑期社会实践队出征仪式

实践队在光电信息学院与教科院的合作下,组织了超过200名本硕博师生参与本次实践活动,从人才培养、人才规模、课程体系、师资力量、专业思政、赛课结合、实习基地七大方面进行剖析,为“芯”人才课程培养体系优化改革、集成电路一级学科建设、芯片行业人才培养建言献策。

图 “中国芯”实践队在新思科技公司实践调研走访

通过问卷发放、行业走访、专家访谈等形式,实践队从芯片行业发展大局出发,剖析芯片行业优秀校友发展情况,精心挑选芯片设计、制造、封装、测试全环节生产链中的代表性企业开展调研;走访芯片生产线,亲身实地的感受大国重器的震撼;座谈企业精英骨干,分析企业招聘刚需与学校课程培养方案差异。

2021年“中国芯”暑期系列实践活动被创青春、极目新闻、今日湖北等媒体关注并报道,总浏览量近四万余次,广泛引发了社会关注。

实践队聚焦人才培养大计,通过50余名企业精英骨干的座谈,12个企业的线下走访,实践队伍形成了63万字的访谈记录、10万字的人才培养报告,助力了集成电路学院综合性人才培养方案的落地实施,为高校优化芯片专业结构、完善人才培养计划贡献“光电”力量。

实践团队通过调研、分析、试点、比对,总结出以下三点人才培养的启示:

(一)坚持专业思政模式,深化实践育人成效。

通过持续的企业走访,深入芯片人才的需求端和供应端,分析人才供需问题,为芯片人才培养献言建策,助力解决芯片产业发展难题。本次实践将专业教育和思政教育融合促进,创新实践育人方法,提高了广大学子和社会各界对中国“芯”重要程度的认识,号召当代大学生将个人梦想和个人价值的实现与伟大的中国复兴梦相结合,为中国“芯”的发展添砖加瓦,最终实现中国芯片的独立自主,夯实国民经济基础。

(二)明确人才培养目标,优化课程体系建设。

高校需侧重于培养学生建立扎实的专业理论基础和对集成电路芯片产业全产业链的基本认知,提高实践能力、创新意识、创业技能。

高校以赛促教、以赛促学、以赛促练新理念,确立以学生为核心、以产出作为结果导向来引领一流本科课程的发展和建设。课内培养学生对集成电路芯片生产线的基本认识,通过虚拟现实等产业链沉浸教学的新方式引导学生体验芯片封装全过程,并向集成电路专业型人才转变。课外激发学生创新能力,基于国家产教融合平台,开拓学生视野广度,推进交叉学科的大学生创新创业训练计划项目发展。

(三)整合政企校研资源,服务国家战略需求。

从2018年到2021年,中国芯系列实践队走访了12座城市,调研过130多家企业高校、科研院所。实践队形成的中美贸易战下芯片行业的突围路径的报告获评“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,整合材料为进一步贯彻“科教兴国、科技强国”战略、政府相关政策的制定献计献策;为探究中国芯片企业人才发展现状,实践队以“光电‘芯’青年,建功新时代”为主题调研考察,为芯片企业的人才供需等问题建言献策;为探索高校集成电路专业人才培养体系,实践队聚焦人才培养大计凝练出人才培养内参报告服务国家战略。

图 “中国芯”实践队企业走访

3年,12个城市,130多家企业、高校、科研院所,中国芯实践队一直在用脚步丈量中国芯片行业版图,力争为华中科技大学培养更卓越的芯片行业人才提供思路和支撑!