首页  -  校园生活  -  学生活动  -  正文
第四届中国研究生创“芯”大赛我院再获突破

来源: 时间:2021-12-29 点击量:

12月25日,“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛获奖名单揭晓,我院参赛队伍获全国一等奖两项,全国二等奖两项,全国三等奖四项。

本届大赛共有来自清华大学、上海交通大学等110所研究生培养单位的499支队伍报名参赛。经评委会综合评审,共有152支队伍入围决赛。我校共有18支队伍报名,8支队伍入围决赛。因疫情影响大赛决赛采用线上形式分赛点进行。经过了两周的艰难竞技,通过基础题考试、答辩以及上机设计环节,最终,“芯芯之火-Driver”和“智多芯”荣获全国一等奖,“爱会消失对不队”和“战地医疗兵”荣获全国二等奖。

“芯芯之火-Driver”的答辩作品是“基于光电协同仿真,针对硅基光子马赫曾德尔调制器的高能效、高摆幅、高带宽驱动设计”。该项目面向数据中心亟需高带宽、低功耗和低成本的需求,基于光电协同仿真,针对硅基光子马赫曾德尔调制器,通过采用串联堆叠共源共栅CMOS架构输出驱动以及级联单端CMOS反相器跨阻放大器结构预驱动,完成了高能效(<13pJ/b)、高摆幅(>5.8Vpp)、高带宽(33.5GHz)驱动设计以及流片验证。本项目满足了下一代数据中心互联需求,具有广阔应用场景。

“智多芯”的答辩作品是“面向智能移动机器人的可重构矩阵乘法协处理器设计”。该项目针对多功能导航和智能视觉领域算法中的矩阵乘法,提出了一种可重构矩阵乘法(RMM,Reconfigurable Metrix Multiplication)协处理器,该协处理器中的可重构脉动阵列具有新颖的矩阵分割和映射方案,可用于不同大小和形状的矩阵乘法,以实现高硬件利用率和处理吞吐量。该协处理器还具有多个局部存储器,用于并行处理和数据重用,可以利用数据稀疏性和对称性的地址产生解码器,实现了高面积-能量效率。

“爱会消失对不队”的答辩作品是“面向模分复用系统的硅基四模式循环转换芯片”。该项目针对少模光纤链路中存在的模式损伤问题,设计了一款硅基模式循环转换芯片用于补偿这些模式损伤,实现了在整个C波段范围内高效率、低插损、低串扰的模式循环转换,可用于模分复用系统的实际部署中。

“战地医疗兵”的答辩作品是“面向可穿戴应用的心电检测AI处理器”。该项目针对可穿戴设备低成本、低功耗的应用需求,基于AI算法及其芯片实现技术,设计了一款用于心电检测的AI芯片,采用一种全流水的MAC阵列结构,高效实现了具有数据复用特性的卷积运算,并基于符号位判别设计了动态激活结构,有效降低了硬件推理过程中的冗余功耗和资源开销。该AI芯片在低资源开销的基础上,实现了5种常见心拍类型的分类,准确度达到99%以上。

中国研究生创“芯”大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛由教育部学位管理与研究生教育司的指导,教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年中心主办,旨在服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养。自4月份大赛启动以来,我校研究生院和学生工作部研究生工作办公室高度重视研究生创新系列赛事的组织工作,在光学与电子信息学院的支持下,我校连续三年全国总决赛入围队伍全国第三,今年更是斩获全国一等奖2项,取得新突破。

附详细获奖名单: