共话医工融合 聚力科技创新 集成电路学院青促会第二次研讨交流会顺利召开

来源: 时间:2024-04-25 点击量:

4月23日上午10点,集成电路学院在光电信息大楼C112会议室召开学院青促会第二次研讨交流会。交流会主题聚焦医工交叉方向,邀请了来自我院、机械科学与工程学院、医疗装备科学与工程研究院共8位相关领域青年教师作专题报告。副院长刘欢主持会议,副院长李祎以及我院部分青年教师和学生参加了交流会。同时,本次交流会也是学院“五四”庆祝活动之一,青年学者们齐聚一堂,共同推动医学与工学等多学科深入对话与合作。

刘欢对参加交流会的老师表示热烈欢迎,希望借助研讨交流会这个平台,促进各位老师之间的科研交流。青年教师作为学院的中坚力量,从事着各个领域的前沿方向并具备一定影响力。刘欢认为本次研讨交流会具备一定的前瞻性,鼓励与会教师们相互进行学术交流,以促进各自研究领域的更多可能性。

李祎表示,青促会作为一个学院新成立的青年教师组织,其主要目的在于促进各位教师之间的交流与合作。集成电路本身就是一门交叉学科,通过不同知识体系的碰撞与融合,能够促进更多产业的未来发展、打造学科的亮点与优势。

从事医工交叉方向研究的八位专家分别就自己的研究方向和研究成果作了专题报告。臧剑锋教授作了题为《基于智能软材料的创新医疗器械研究》的报告、吴豪教授作了题为《柔性混合电子设计制造及医疗健康应用》的报告、朱本鹏教授的研究生作了题为《超声定位显微成像技术》的汇报、马波研究员作了题为《CMUT技术及其超声诊断应用》的报告、赵精晶研究员作了题为《衍射结构光医学显微成像技术及其在相干光学层析和影像流式细胞仪中的应用》的报告、曾双双教授作了题为《基于纳米孔的DNA测序原理介绍》的报告、叶大蔚研究员作了题为《神经接口芯粒系统设计》的报告、李华耀副研究员作了题为《人体呼出气检测用电子鼻技术研究》的报告。

在研讨环节,参会人员进行了深入的交流与讨论,为医学与工学技术的融合提供了新的思路。