我院2024年暑期工作会议顺利召开

来源: 时间:2024-07-18 点击量:

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,7月12日我院顺利召开2024年暑期工作会议,学院领导班子及全院教职工线上线下齐聚一堂,总结学院2024年上半年工作成果与不足,凝聚共识,部署2024年下半年工作及未来发展规划,谋划推动学院高质量发展。党委书记刘伟主持本次会议。

B1D1

刘伟书记首先传达了本次暑期工作会议精神,号召全员坚定信念、勇于担当、凝神聚力、谋划发展。

EC09

缪向水院长作“引育并举聚人才,建强学科进一流”专题报告,聚焦学科和人才两个重要议题作了翔实的汇报。缪向水院长通过对照往年学科评估指标以及国内同类院校相关数据,逐项分析了我院学科发展的优势与劣势。结合2024年学校下达的学科建设核心任务指标,明确了精准施策的方向。接着缪向水院长深入分析了学院师资队伍及人才队伍的现状,针对学院人才队伍存在的问题,提出了引育并举的人才队伍建设思路。

156DD

各分管领导就分管工作作专题报告。学院党委副书记、副院长雷鑑铭作“建一流国家集成电路学院,自主培养一流集成电路本科人才”报告,汇报了国家集成电路学院建设进展及正在推进的重点工作。接着,雷鑑铭副院长从学院本科专业建设成效及排名、本科生继续深造率、2024年本科专业人才培养方案修订等方面提出了下一步工作计划及设想。

168C8

副院长刘欢作“高质量推进有组织科研,协同提升自主创新能力”报告,汇报了有组织科研创新举措。报告中,刘欢副院长对近一年学院科研管理工作进行了回顾,并展示了学院当前科研工作的成绩。她指出,未来学院将继续聚焦国家集成电路学院创新平台和学院科研平台体系建设,进一步提升科技创新能力,推进高水平科技自立自强。

DB5E

副院长张光祖作“严守安全、纪律底线,拓展国际合作资源,服务学院快速发展”报告,首先汇报了以“人防”、“物防”、”技防”三位一体推进的实验室安全建设。接着在国际交流方面,张光祖副院长总结了今年截至目前学生出国境交流情况,并对未来短期目标及长期计划进行了阐述。纪检工作方面,他表示正扎实全面从严治党政治责任。

DE33

副书记姜波作“新形势下,我们要做怎样的思政工作”报告,首先从科技创新、社会实践、文化体育、高质量就业、党团班建设等方面汇报了学生工作当前成效,接着针对如今学生工作面临的新形势、新挑战、新机遇,提出了需全面提升对师生的素质化管理,加强人文关怀及对心理健康的关注,培养身心健康,满足个人、家庭、国家、社会需要的栋梁之材。

1184A

副院长李祎作“发扬学科优势,融汇产教资源,加快新时代研究生教育改革发展”报告,重点就研究生招生工作、学位论文盲审、工程硕博士联合培养等研究生教育管理工作进行了汇报,并从培养方案修订、推进教材建设、提升校企联培课程质量等多方面陈述了未来的工作规划。

1770A

随后党委书记刘伟作“顶天立地,追求卓越——加强有组织创新,推动高质量发展 ”报告,结合习近平总书记关于科技创新重要论述,从弘扬科技创新精神、担当科技创新使命、服务科技自立自强三个方面,阐述了科技创新的重要性以及如何实现科技创新。他强调,高校正肩负科技创新使命,集成电路学院更是要坚持“四个面向”,赓续创新使命,从头越。

此次会议特别邀请了实设处处长刘红军作“华中科技大学实验室安全工作做法和探索”主题报告,结合实验室安全形势现状,指出了实验室技术安全风险,展示了当前工作成效,列出了当前仍面临的挑战任务及相应的下一步工作要求。

下午进行分组讨论,全院教职工分成四个小组,围绕学院人才培养、学科建设、科研组织模式创新、国际交流、学生工作等主题进行了深入研讨,大家畅所欲言,随后推荐了四位教师作为各组代表分别发言。大家一致认为大会专题报告主题鲜明、指导性强、举措详实,极大的增强了学院教职员工的凝聚力与自豪感。

会议最后,缪向水院长作总结发言,肯定了过去一年来学院取得的各项工作成果,明确了未来在学科建设、人才引进、学生工作等各方面的任务。通过本次会议,全员教职工进一步统一了思想、凝聚了共识,将协力为学院发展继续奋斗。