“芯”·人物·故事
首页  -  “芯”·人物·故事  -  正文
研究生国奖 | 袁正午:胸怀“中国梦”,践行“中国芯”

来源:朱玉玲 时间:2023-12-30 点击量:

袁正午,就读于集成电路学院微电子系硕士2104班,师从缪向水教授和王兴晟教授,研究方向为EDA软件开发及器件模型。曾任光学与电子信息学院本科2019级辅导员,集成电路学院微电子系研究生第三党支部书记,现任集成电路学院硕士2021级横向德育助理。获华中科技大学优秀共产党员,集成电路学院优秀党务工作者,三好研究生,优秀研究生干部。硕士期间连续三年获评一等学业奖学金,并获得了集成电路人才培养奖学金。曾获第六届创芯大赛全国二等奖、概伦电子企业赛二等奖,第七届互联网+大赛全国铜奖、湖北省金奖以及第四届EDA精英挑战赛全国三等奖。

坚定信念,投身实践

以优秀党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情投身实践,是袁正午始终践行恪守的人生信条。袁正午在思想上始终积极向党组织靠拢,大学入学的第一个学期他便提交了入党申请书,硕士期间曾经担任微电子学系研究生第三党支部书记,在扎实落实院、校党委的工作要求前提下大胆改革,创新总结了支部“四协同”共同发展理念,理论学习融入实践,思想价值引领贯穿党员学习管理全过程,将党支部建设与课题组发展有机融合,积极发挥基层党支部的堡垒作用。

奋楫笃行,臻于至善。八年多的在校时光,袁正午一直致力于学生工作,他曾任班级团支书,院学生会体育部部长,2019级本科生辅导员,现担任院研究生2021级硕士德育助理。在奉献中坚定理想信念,在服务中锤炼优良品质,积极承担如学生日常事务管理、招生宣传、走访校友、联络企业等工作。在宿舍搬迁,考研保研复试,校运会项目训练和各类奖学金评选现场上,都能找到他的身影。作为同学们的好朋友,学院老师的好帮手,对于力所能及的事情,他总能做到主动服务,为大家排忧解难。

规划清晰,厚积薄发

心至苍穹外,目尽星河远。在投身学生工作的同时,袁正午对科研学习中自身的发展也有着清晰的规划设计,他坚定EDA软件开发的研究方向,立志解决EDA这一关键“卡脖子”技术。他深知实践是检验真理的唯一标准,因此积极参加各类学科竞赛,在不断地实践中提升专业技能。曾获第六届创芯大赛全国二等奖、概伦电子企业赛二等奖,第七届互联网+大赛全国铜奖、湖北省金奖以及第四届EDA精英挑战赛全国三等奖。

为了解行业动态,袁正午积极参加行业会议论坛,多次作为带队老师或队员参加学院“中国芯”系列社会实践,实地调研国内龙头半导体企业,了解行业发展现状。在此过程中,他进一步坚定了专业理想,夯实了专业基础。同时,为将科研学习与行业实际应用接轨,他在2022年、2023年的暑期两次来到深圳国微芯科技有限公司进行项目实习,贯彻产学融合理念,努力将所学知识转化为实际应用软件,在此过程中进一步提升自己的专业技能。

17BED

学思悟行,践行担当

课余生活中,他注重劳逸结合。他深知身体是革命的本钱,因此坚持体育锻炼,并积极参加各类体育竞赛,获得了 “集成杯”篮球赛冠军,“光电信息杯”冠军,新生杯篮球赛亚军,校运会集体长绳第三名等奖项。在运动中尽情挥洒汗水也成为他调节科研压力的重要方式,除此之外,他还积极带动课题组同学投身到体育锻炼中来,每当吃完晚饭,便会相约同学一起打羽毛球、篮球和乒乓球等,科研与运动的有效联动,让课题组的科研氛围更加浓厚,同学之间的情感更加深厚。

8D65E

袁正午深知,人生的道路曲折且漫长,自己需要做的是踏踏实实做好每一件事情,真诚实意对待每一个人,不驰于空想,不骛于虚声。自己未来何去何从,他也有过思考,一个人的智慧是有限的,但一个集体的能量是无穷的。这正是他坚定地想要考取选调生的初心,他认为自己只有投身到基层的实践与奉献当中,才能感悟到人民群众凝聚在一起的磅礴力量,他坚信亿万中国人民戮力同心、携手同行必能展现非凡之智,战胜一切艰难险阻。如果一个人只顾自身发展而没有奉献,亦或是只谈奉献而缺乏过硬本领,都不是一名优秀共产党员的表现,而将二者结合,正是他马不停蹄去努力实现的人生目标。