首页  -  学生工作  -  学工新闻  -  正文
微电子学系第一党支部开展三月主题党日活动

来源: 时间:2023-03-28 点击量:

2023年3月23日晚上,集成电路学院研究生微电子学系第一党支部在光电信息大楼D754召开了3月主题党日。本次会议有党支部书记辜融川同志主持,并邀请华中科技大学红色理论宣讲团讲师、生命学院杨义慧同志分享微党课。支部全体党员、部分积极分子参与了此次会议。本次会议分为以下几个部分:微党课学习,党的会议精神学习、雷锋精神学习、会议总结、接收入党积极分子决议。

1E53E

首先由杨义慧同志作题为“从‘武汉光谷’看科技自立自强”的微党课分享。杨义慧同志从习近平总书记三次访问武汉引出“我们为什么要实现科技自立自强”,并从国家强盛之基、安全之要两维度进行回答,并结合我国当前面临的“卡脖子”问题说明实现科技自立自强的重要意义。接着杨义慧同志从我国科技自立自强的战略地位、科技自立自强的具体举措、科技自立自强的现实意义三方面给大家做了详细介绍,并结合长飞光纤、华工激光和华中数控等公司进行论述。本次微党课学习支部同志们收获颇丰,同时也激励我们作为新时代的研究生党员,更应认识到时代赋予我们的责任,要认真做好科研,脚踏实地做事,为中国科技的发展贡献自己的一份力量。

接着由舒雨欢同志带领大家同志学习习近平总书记在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神。习近平同志在主题学习中强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。最后舒雨欢同志号召:作为高水平研究型大学主力军的一份子,要充分利用专业知识发挥自身作用,为高水平科技自立自强贡献华中大力量。

然后是李家豪同志带领大家学习中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神。会议强调必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党中央集中统一领导为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,坚持稳中求进工作总基调,适应统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的要求,适应构建新发展格局,推进高质量发展的需要。

接着是谢雨欣同志带领大家学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示及宗教工作会议讲话。习近平同志强调:深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。谢雨欣同志对中共中央办公厅印发的《关于深入开展学雷锋活动的意见》展开详细介绍。最后,她号召支部同志要发扬雷锋精神,充分发挥党员先锋模范作用。

1E53E

同时,谢雨欣同志也对《中国共产党统一战线工作条例》第六章关于宗教工作的重要内容进行了介绍。宗教界弘扬爱国精神,讲大局、讲法治、讲科学、讲爱心,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

最后,由辜融川同志作会议总结并进行党员民主评议,同时讨论通过了接收高科同志和蔡经纬同志为入党积极分子的决定。