首页  -  党群工作  -  共青团  -  正文
喜讯!我院童浩老师荣获“校青年五四奖章”

来源: 时间:2024-04-28 点击量:

在五四青年节来临之际,共青团华中科技大学颁授2024年校青年五四奖章,表彰青年师生中的优秀典型和模范代表。我院童浩老师荣获校青年五四奖章。

一、勇攀科研高峰,潜心服务国家存储器芯片战略

存储器是集成电路芯片产业中市场份额最大的产品,已成为西方制约我国最重要的“卡脖子”技术之一。童浩一直深耕存储器芯片领域,承担某部委项目、国家863课题、国家02重大专项任务、国家自然科学基金以及华为千万级横向课题等多项存储器芯片研制任务,发表SCI论文70余篇,授权发明专利89项,在科研成果转化方面成绩突出。他作为核心骨干开发的三维相变存储器芯片知识产权组已打包许可给国家存储器基地,并合作开发出国内首款GB级三维相变存储器芯片,成果获评2022年华为奥林帕斯先锋奖(排名第2)。

作为华为公司在我校正式签约聘任的首位“工卡教授”,童浩负责华为新型存储器芯片的根技术和应用,目前已带领团队开发出基于三维相变存储器芯片的内存模组原型。

二、创新教学模式,全力攻克核心课程痛点堵点

为解决集成电路学科普遍存在的专业基础课“畏难情绪高”、“挂科率高”和专业课“与产业脱节程度高”的“三高”顽疾,承担号称“四大力学”之一的专业核心课程《电动力学》,探索出迂回式教学模式,有效克服知识碎片化,大大提高学习效率。

针对产业脱节问题,基于学校具有优势的存储器方向进行校企协同育人模式探索,牵头获批多项教改项目。教学模式得到了学生、教学顾问组的高度评价,评教均为优秀,所在课程组也被推荐参评湖北省普通本科高校省级优秀基层教学组织。

三、专注人才培养,积极探索产教协同育人模式,为培养新一代芯片人才倾注心血

自从教以来,童浩一直深度参与人才培养工作,着力推动产教协同育人。作为核心骨干负责国家集成电路产教融合平台申报,该平台已获批(中部地区唯一)。积极与行业龙头企业开展合作,组建华中大—OPPO联合实验室并担任主任,参与华为联合实验室、长江存储联合实验室等平台建设,积极融入产业链上下游,通过多层次的产教密切合作逐步构建起具有集成电路专业特色的产教融合立体育人平台,为我国集成电路产业输送了一大批优秀人才。

多位毕业生快速成长为长江存储、华为等知名企业的技术管理人员,他指导的研究生多次获得集成电路领域主流国际会议最佳学生论文奖/提名奖等以及中国研究生创“芯”大赛、互联网+大赛等全国或省部级奖项,他凭借在集成电路芯片人才培养方面做出的突出贡献,曾获评“华为奖教金”。

童浩表示,很幸运能够深度参与“卡脖子”芯片攻关的国家重大战略,希望能做好高校与产业之间的纽带,为国家培养更多能担大任的存储器芯片卓越工程师。